Юбилей Олимпийской Чемпионки Клары Нестеровой (урожденная Гусева)

От всей души поздравляем Клару Нестерову с 80-ти летием! Желаем долгих лет жизни, неиссякаемой энергии и хорошего настроения всегда! Клара Нестерова уже много лет возглавляет созданный при Городском комитете Просоюза Союз ветеранов спорта г.Москвы.

Родилась Клара 8 марта 1937 г. в с. Пичерск Рассказовского района Тамбовской области. В 1955 г. Гусева окончила среднюю школу N 1 Рязани. В школьные годы активно занималась спортом. В 1954 г. вступила в секцию конькобежного спорта ДСО «Спартак», тренировалась у Н.И. Филиппова. В 1955 г. заняла первое место по беговым конькам на дистанции 3000 м в областных соревнованиях. В этом же году, имея второй разряд, стала чемпионкой зональных соревнований юношеского первенства РСФСР, проходивших в Рязани.

В 1955 поступила и в 1959 г. окончила Московский институт физической культуры. В 1957 г., тренируясь у Е.П. Степаненко, получила звание мастера спорта. Во время учебы в институте входила в состав сборной Москвы. На первенстве СССР в Свердловске стала бронзовой медалисткой. Вскоре была включена в состав сборной страны. В 1959 г. участвовала в чемпионате СССР, заняв по сумме очков шестое место.

С ноября 1959 по декабрь 1965 г. — тренер-преподаватель по конькобежному спорту Рязанского ДСО «Спартак».

В январе 1960 г. Гусева включена в состав олимпийской сборной страны. К этому времени имела следующие личные рекорды: 500 м – 46.5, 1000 м – 1.35,0, 1500 м – 2.30,2, 3000 м – 5.18,2. 1960 г. стал триумфальным для Клары Ивановны. На чемпионате СССР, проходившем в Казахстане на высокогорном катке Медео, она заняла первое место на дистанции 1000 м, второе — в беге на 500 и 1500 м, четвертое — на 3000 м и второе место по сумме четырех дистанций, завоевав серебряную медаль в многоборье. Затем — победа на чемпионате мира в г. Эстерсунд (Швеция): первое место на дистанции 1000 м, четвертое — на 1500 м. На VIII зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США) с результатом 1.34,1 заняла первое место в беге на 1000 м, четвертое — на 1500 м и шестое – на 500 м. Имя Гусевой внесено в Книгу почета Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР, ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. В сентябре этого же года награждена орденом «Знак Почета». В декабре 1960 г. Клара Ивановна приняла участие в соревнованиях на приз памяти первого заслуженного мастера спорта СССР Я.Ф. Мельникова, проходивших в г. Кирове. На дистанции 500 м она была лучшей с результатом 48.2, 1 500 м прошла за 2.42,2. заняв по сумме очков двух дистанций первое место.

В 1961 г. Клара Ивановна приняла участие в чемпионате мира в г. Тенсберг (Норвегия). Была четвертой на дистанции 500 м, третьей — на 1000 м, по сумме очков заняла пятое место.

В 1963 г. Нестерова защищала спортивную честь Рязани на 5-й зимней Спартакиаде профсоюзов, проходившей на рязанском стадионе «Спартак» 9-10 февраля. Выиграла все четыре дистанции у женщин, установив четыре рекорда области.

На IX зимних Олимпийских играх, проходивших в Инсбруке (Австрия) в 1964 г.. стала четвертой на дистанции 3000 метров. Это было последнее выступление Нестеровой в большом спорте.

С 1961 по 1965 г. — депутат Рязанского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1961 г. Клара Ивановна вышла замуж за Юрия Васильевича Нестерова. Позднее, в связи с его переводом на работу в ЦК ВЛКСМ, семья переехала в Москву. Нестерова работала тренером-преподавателем по конькобежному спорту на кафедре физвоспитания МГУ, в ДЮСШ «Спартак», преподавателем физкультуры и методики преподавания физвоспитания в Московском педагогическом училище N 12. В апреле 1992 г. ушла на пенсию. В 1995-2001 гг. — преподаватель физического воспитания в одном из детских садов Москвы.

Чемпионка Олимпийских игр, чемпионка мира и СССР, заслуженный мастер спорта СССР по конькобежному спорту.

Награждена орденом «Знак Почета», «Орденом миротворца» 1-й степ. Всемирного благотворительного альянса «Миротворец», юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», почетными знаками «За заслуги перед обществом „Спартак“ и «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России» Олимпийского комитета России.

Постановлением Губернатора Рязанской области N0 359-пг от 17 сентября 2007 г. «за большой личный вклад в пропаганду здорового образа жизни среди подрастающего поколения Рязанской области» К.И. Нестеровой присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области».