56-й легкоатлетический кросс памяти Героя Советского Союза Бориса Галушкина

4 мая  2018 года в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма прошел  56-й легкоатлетический кросс памяти Героя Советского Союза Бориса Галушкина. Студенты и сотрудники университета почтили  память воевавших в годы Великой Отечественной войны. Председатель Профсоюза Сергей Иванович  Семенов,  Ветераны спорта и Великой отечественной войны :  Ивашкин Юрий Николаевич, Стенина Валентина Сергеевна, Нестерова Клара Иванова, Пуронен Айно Андреевна , Мишенина Галина Андреевна , Бойков Виктор Васильевич  приняли участие в торжественной части.  Открыла торжественную часть ректор Университета Михайлова Тамара Викторовна, также с напутственными словами выступили Ивашкин Юрий Николаевич и Нестерова Клара Иванова.

Борис Лаврентьевич Галушкин, родился городе Александровск-Грушевский, Шахты 12 августа 1919 года, в семье рабочего. Русский.  В городе Грозный окончил среднюю школу, там же в 1935 году начал заниматься боксом.

В 1937-1939 г.г. учился в двухгодичной школе тренеров при ГЦОЛИФК в Москве, по специальности «тренер по боксу», дальше продолжил обучение в этом институте.  Война застала четверокурсника Галушкина под Ленинградом, где он был на соревнованиях.

В составе одной из первых добровольческих групп института ушел на фронт. Под Ленинградом получил первое боевое крещение и ранение. Недолечившись в госпитале, сбежал оттуда. Вернувшись в свою часть, получает первое настоящее задание. Возглавляет группу бойцов, чтобы устроить засаду роте эсэсовцев, просочившейся в наши тылы. Сто двадцать пять гитлеровцев с минометами и ручными пулеметами шли ночами по болотам, намереваясь нанести внезапный удар.

В 1942 с помощью известных всей стране спортсменов, он вступил в ОМСБОН — Отдельную Мотострелковую бригаду Особого назначения.

Погиб 15 июня 1944 года во время выхода из окружения в составе штурмовой группы, которой командовал, в районе  озера Палик Борисовского района Минской области.

Указом  Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза работникам Народного комиссариата государственной безопасности СССР» от 5 ноября 1944 года: «За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Галушкину Борису Лаврентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В первые дни войны, 25 июня 1941 года, было принято решение о создании особой группы войск при Народном Комиссариате внутренних дел СССР. В октябре 1941 года она была переименована в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения. В октябре 1943 года бригада была преобразована в отдельный отряд особого назначения и в связи с разделением Наркомата внутренних дел была переподчинена Наркомату госбезопасности СССР. Тем не менее, в литературе за формированием закрепилось наименование ОМСБОН. Бригада создавалась как специальное соединение, предназначенное для выполнения особых заданий Верховного Командования и НКВД СССР на фронте и главным образом в тылу врага.

Кросс памяти Бориса Галушкина