Из Олимпийских чемпионов в профактивисты

8 марта 1939 года в уральском городе Златоуст родилась будущая шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту — Лидия Скобликова. Немногие знают, что “Уральская молния”, как ее называли поклонники, вела активную профсоюзную деятельность. О весне, спорте и профсоюзах корреспондент “Солидарности” побеседовала с олимпийской чемпионкой.

— Лидия Павловна, ваш день рождения совпал с чудесным весенним праздником. Есть ли у вас своя традиция в этот день? Может, любимые цветы, без которых “вход на праздник воспрещен”?

— Раньше на праздники к нам приходило много людей — на моем шестидесятилетии было человек 200. Несколько лет назад я для себя решила, что мне это не надо, у меня есть семья. С тех пор 8 марта собираются всего семь человек — трое внуков, сын с женой и я с мужем — и отмечают день рождения бабушки.

Что касается цветов, то больше всего я люблю хризантемы. Они долго стоят и радуют меня. Хотя в основном мне дарят розы.

— У вас наверняка много поклонников. Если бы сейчас вы решили их собрать, в каком бы месте это было?

— Когда я вернулась в Челябинск с Олимпийских игр в Инсбруке в 1964 году, меня повезли на центральную городскую площадь. В тот день она была битком набита людьми, с воодушевлением ждавшими моего появления. Так вот, я хочу, чтобы это когда-нибудь повторилось.

— Вы добились в жизни многого, это факт. Но об этом ли вы мечтали? Кем хотели стать?

— В детстве у меня была мечта — стать летчиком. Хотела поступать в летное училище, даже ездила в Свердловск на “экскурсию”. Но моей мечте не суждено было сбыться — в летное девочек не принимали. После окончания школы поступила в педагогический. Принять такое решение мне помог Борис Николаевич Мишин — школьный учитель физкультуры. Помню, в его спортзале мы проводили все перемены. Он был чудесным рассказчиком, знал массу историй! А главное — безумно любил свой предмет. На него хотелось равняться.

— Борис Николаевич, как я понимаю, открыл вам дорогу не только в педагогический, но и в спорт. Он был вашим первым тренером по легкой атлетике. Какой самый ценный совет вы получили от него и пронесли через всю жизнь?

— Через всю жизнь я пронесла один совет, даже не совет, истину: спорт просто так никому не дается. Успехи в спорте (да и не только в спорте!) приходят только через труд, труд и труд. Мы, спортсмены, всегда говорили, что побеждают три “Т”: тренер, талант и трудолюбие. Так вот на первое место нужно поставить трудолюбие. Любой, кто со мной знаком, скажет вам, что всю жизнь я была большой трудягой. Я любила тренироваться и любила работать. Каждому я скажу: если хочешь сделать себя человеком в жизни, научись работать. Человек без труда не выживет.

— Вы в детстве занимались легкой атлетикой, были чемпионкой области по лыжам. Когда и как вы связали свою жизнь с коньками?

— На обычных коньках я умела кататься всегда. На Урале зимой, которая наступает в октябре, других развлечений нет. У нас весь город встречался на катке, именно там мы узнавали самые свежие музыкальные хиты.

В 10-м классе я дружила с Лидой Пепелевой — на тот момент она была чемпионкой области по конькам. Как-то я попросила у нее “ножи” и на первом нашем соревновании обогнала. После этого я попросила у директора нашей школы беговые коньки — уж очень хотелось научиться на них кататься. Он поставил мне условие — получить второй разряд по конькам на школьных соревнованиях. Я получила и разряд, и свой первый приз. Так началась моя карьера конькобежца.

— Лидия Павловна, расскажите о самом ярком событии в вашей жизни.

— Знаете, таких было много. Хорошо запомнилась моя первая поездка в Москву на студенческие соревнования в том же 10-м классе. Вы спросите, как школьнице разрешили выступать вместе со студентами? Пришлось немного схитрить: взять паспорт у сестры и “повзрослеть” на четыре года.

Нас привезли в столицу в марте, на улице стояла такая же поганенькая погода, как сейчас. Перед соревнованиями нам устроили обзорную экскурсию по городу. Мы только и успевали смотреть по сторонам, Москвы-то никто не видел! На следующий день шея сильно болела, так головой накрутила!

Соревнования были в Сокольниках. Тогда я победила на дистанциях 1500 и 3000 метров, обогнала чемпионку мира по конькобежному спорту Ольгу Акифьеву — профессионала высокого класса! За победу мне подарили велосипед с никелированными ободами, такого в Злато- усте ни у кого не было! Ребята в очередь выстраивались, чтобы покататься.

— Говорят, шаг в сторону — и совсем другая жизнь. Если бы вам предоставили возможность сделать этот шаг, куда бы вы пошли?

— В моей жизни все сложилось нормально, я ни о чем не жалею. Если бы я сейчас шагнула в сторону, трудно сказать, что бы я исправила. Может, я бы уделяла сыну больше времени. Хотя этот промах я сейчас компенсирую заботой о внуках.

Мне всегда говорили: “У вас столько медалей, вы такая счастливая!” Знаете, все мои медали лежат в целлофановом пакете, а седьмая моя медаль — самая дорогая — мой сын. Когда я после Инсбрука родила и ушла из сборной, я нисколько не переживала и не сожалела об этом. Я радовалась, что буду дома со своей семьей.

— Знаю, что в молодости вы вели активную профсоюзную деятельность. Чем вы занимались, и что вас привлекало в этом?

— Через несколько лет после окончания “олимпийской карьеры” меня назначили заведующей спортивной кафедрой в Высшей школе профсоюзного движения ВЦСПС им. Н.М. Шверника (сейчас — Академия труда и социальных отношений — АТиСО). Признаюсь, это были одни из лучших лет моей жизни! Работать с молодежью — одно удовольствие!

Наша “академия общественников” выигрывала соревнования по всем видам спорта: многоборью, волейболу, баскетболу. У нас были хорошо оборудованные спортивные базы, активные, целеустремленные студенты — мы с ними молодели на уроках!

Отмечу, что на нашу профсоюзную кафедру можно было поступить только по рекомендациям соответствующих организаций. У абитуриентов, и русских, и у иностранцев, обязательно должен был быть стаж профсоюзной работы.

После того, как я защитила кандидатскую, меня утвердили на должность первого заместителя заведующего отделом физической культуры, спорта и туризма ВЦСПС. В ведении нашего отдела были все спортивные сооружения Москвы — школы, футбольные, волейбольные и баскетбольные команды, кроме “Динамо” и ЦСКА. Мы следили за состоянием объектов, организовывали соревнования, оказывали финансовую помощь организациям и спортсменам, которые в этом нуждались. Одним словом — растили чемпионов.

Работать в нашем отделе было крайне сложно. Ко всему прочему мы занимались благоустройством лагерей и турбаз по всей России, организовывали летний отдых для детей и взрослых.

К 1991 году, когда многие профсоюзы развалились, мы (я, Георгий Иванович Елисеев — наш заведующий кафедры, Виктор Федорович Логинов, Тамара Пресс и другие) решили создать ЦК профсоюзов работников физической культуры, спорта и туризма. Меня выбрали первым заместителем председателя ЦК. На этой должности я отработала около трех лет, потом ушла на пенсию… Да и время было нехорошее: профсоюзам с каждым годом становилось все тяжелее, а главное — работать неинтересно стало. Просто так сидеть и ничего не делать — не в моем характере.

Одно могу добавить: профсоюз научил меня всему, сделал из меня человека.

— Следите ли вы за деятельностью профсоюзов сейчас? Как вы считаете, они сегодня так же нужны, что и тогда?

— Профсоюзы нужны всегда и везде. Кто же будет защищать честь рабочего человека?

Сейчас организации уже не те. Посмотрите, в каком состоянии детские лагеря и спортшколы — неотремонтированные, заброшенные. Все секции — платные, на месте спортивных сооружений строятся торговые центры. Так не должно быть.

Который год я выхожу на демонстрацию 1 Мая. Приятно смотреть, как школьники, студенты и рабочие идут с самодельными плакатами и цветами. Как они радуются! Это же классный праздник, который объединяет людей всех возрастов и специальностей! Народу не просто нужны выходные, когда можно напиться и отлежаться, народу нужен праздник!

— Лидия Павловна, дайте, пожалуйста, совет будущим чемпионам, да и просто всем, кто хоть раз за что-то боролся. Тот совет, который они запомнят на всю жизнь.

— Всем я хочу сказать только одно: надо ставить цель, видеть ее и достигать. Для этого сейчас есть много возможностей. И помнить, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Автор материала: Полина Волохова